Vivre en Australie en famille, travail, salaire, démarches

Juin 2017

L'Australie est une destination qui attire chaque année de nombreux immigrants. Mais pourquoi un tel engouement pour ce pays ? Tout d'abord, l'Australie est un pays nouveau qui offre une qualité de vie exceptionnelle et des opportunités professionnelles intéressantes. En effet, l'Australie est l'un des pays membres de l'OCDE qui affiche le taux de dette le plus faible. Mais elle est également en tête du classement des pays industrialisés les plus heureux". Si son climat agréable participe au confort de vie. Les étudiants français notamment, depuis 2008, sont nombreux à profiter du visa Tourisme/Travail pour passer une année en Australie.


Visas et démarches administratives


L'Australie est une destination qui attire chaque année de nombreux immigrants.
Mais pourquoi un tel engouement pour ce pays ? Tout d'abord, l'Australie est un pays nouveau qui offre une qualité de vie exceptionnelle et des opportunités professionnelles intéressantes. En effet, l'Australie est l'un des pays membres de l'OCDE qui affiche le taux de dette le plus faible. Mais elle est également en tête du classement des pays industrialisés "les plus heureux". Si son climat agréable participe au confort de vie, il ne faut pas non plus négliger le coût de la vie qui y est relativement bas, ainsi qu'une riche offre de divertissements et de loisirs.

Trouver du travail, salaires

Pour vous installer en Australie, vous devez demander un visa qui correspond à l'objet de votre séjour dans le pays. Pour les courts séjours, vous pouvez simplement demander une autorisation électronique de voyage (eVisitor). Si vous souhaitez étudier en Australie pour une durée supérieure à trois mois, il vous faudra par contre demander un visa étudiant. Pour pouvoir travailler en Australie, vous devrez demander un visa de travail. Si vous avez moins de 30 ans et si vous souhaitez découvrir l'Australie tout en travaillant, sachez qu'il est possible de demander un visa vacances travail. Les prix et délais d'obtention varient en fonction du type de visa demandé. Vous devez donc préparer votre départ pour l'Australie à l'avance et bien vous renseigner auprès de l'ambassade sur les différentes démarches administratives.

Éducation : scolariser ses enfants sur place

En Australie, l'école est obligatoire pour les enfants de 6 à 15 ans. Si vous avez des enfants de moins de 5 ans, vous pouvez les inscrire au jardin d'enfants. Ensuite, vous pouvez les inscrire à l'école à partir de 5 ans. De 5 à 6 ans, les enfants vont à l'école maternelle, puis jusqu'à 12 ans, à l'école primaire. Ensuite, les quatre premières années de l'école secondaire permettent d'accéder au "School Certificate".

Deux années supplémentaires permettent d'obtenir le "Higher School Certificate" qui est nécessaire pour une inscription à l'université. La rentrée scolaire s'effectue en février. Pour scolariser vos enfants, vous devrez généralement fournir leur acte de naissance, leur passeport et leur certificat de scolarité. Une lettre du directeur de leur précédente école peut aussi être demandée.

En Australie, l'année scolaire débute en janvier. Les élèves bénéficient d'une période vacances scolaires par saisons !

A voir également

Publié par Jeff.
Ce document intitulé «  Vivre en Australie en famille, travail, salaire, démarches  » issu de Voyage (voyage.linternaute.com) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.