NE PAS LES CONFONDRE ...........

[Résolu]
Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
A droite la gentiane jaune.....peut être confondue.... Avec celle de gauche très toxique , qui peut être mortelle pour l' Homme , le bétail , et même les insectes ... Son nom ??

19 réponses


photos de mai 2002 , en Puy De Dôme ..........

C'est le vérâtre blanc -Verátrum álbum. On l'utilise en homéopathie en doses infinitésimales. En allemand on l'appelle Nieswurz, cad "racine à éternuer" parce que les alcaloïdes qu'elle contient provoque de telles crises d'éternuements que cela peut provoquer des arrêts cardiaques.

au hasard, la mercuriale vivace ? Je sais pas .....à la place je t' offre une rose trémière

Celle de gauche , quand elle fleurit, possède une hampe de minuscules fleurs blanches , les insectes qui y butinent ont peu de chance d' y survivre ....

Merci Nicole , pour ta rose trémière..aux couleurs très variées ...

Christian, je donne ma langue au chat. Je connais la ciguë toxique, mais c'est
une ombellifère et n'a pas du tout le même aspect.

hé christian tu commences fort


Belle photo Gilbert, c' était toi hier soir ???

la salsepareille, nourriture préférée des Schtroumpffs!

Non Domi , ce n' est pas le ricin .........

Pas facile... une verge d'or ? une graine de chapelet ? un ménisperme du Canada ?

Connais pas, à droite fleur de pissenlit !!!!!! oh non................... plante médicinale !!!!! peut etre,


Bonne réponse de Catherine....bravo !

Merci Christian et Catherine - j'ai rencontré souvent cette plante en montagne .....je n'en connaissais pas le nom ( Vérâtre ! )


Trop tard !


A gauche une espèce d'arum, mais comme je ne vais plus dans les montagnes je me contenterais d'une bouteille de Suze fabriquée avec de la gentiane.

-Vérâtre , feuilles alternées.... Gentiane , feuilles opposées ...... -Les deux cohabitent souvent ....

Je ne connais pas le vérâtre blanc, seulement le vérat (porc de reproduction) rien à voir. Bravo Catherine.

Bonjour, oui, à droite, c'est la gentiane jaune, sa racine à suc amer est utilisée pour faire une boisson alcoolisée bien connue "en Suisse, c'est : la bleue", elle a le goût du pastis. Celle de gauche : c'est peut-être : l'oseille des Alpes, ses feuilles sont excellentes en légume. Mais attention : ses tiges sont légèrement toxiques. Bonne et heureuse Année 2011. Josiane