Comment s'appelle ce champignon ?  [Résolu]

- - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme - 25 avril 2010 à 23:21
Il a poussé sur un marronier .Il ressemble à une fleur jaune orangé et je ne l'ai qu'en photo .

Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

+2
Utile
il s'agit d'un polypore souffré
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
+1
Utile
bonjour c est le polypore soufre un parasit redoutable pour les arbres
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
il s'agit apparemment d'un PHLEBIA RUFA poussant en France sur troncs vivants de feuillus ! cordialement !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
c'est une langue de boeuf
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
Bonjour, Il me semble que la gagnant à votre question soit : François HACHETTE. Cela me parait normal au vu de son NOM.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
certainement pas la fistuline hépatique ou langue de boeuf
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
Je pencherais plutôt pour le polypore hérissé (Inonotus hispidus)
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
Bonsoir, je pense que c'est un polypore soufré, il est très dangereux pour les arbres. On le voit apparaître sur les troncs qu'il parasite sous la forme de plusieurs chapeaux sans pied, imbriqués et empilés les uns sur les autres, atteigant de 15 à 30 cm de diamètre, onduleux, pruineux, de couleur crème citrin, rose orangé à la marge, passant à la fin au blanc sale ou chamois pâle. Les pores sont très petits, de 0,3 à 0,5 mm, jaune soufre, arrondis, puis à la fin anguleux et dentés. La chair est d'abord très molle, à consistance de fromage mou, suintant l'humidité à la pression. À la fin, elle devient sèche, légère, friable et fragile. Elle tombe alors en poussière sous la pression des doigts. Elle a une odeur un peu piquante et une saveur acidulée. Les spores ont de 6 à 7 mm sur 4. Elles sont elliptiques guttulées, jaunes en masse mais blanchissent rapidement. On voit cette espèce dès le mois de mai, pendant l'été et au commencement de l'automne. Il s'attaque à presque tous les arbres surtout ceux des avenues et des champs. Elle développe une pourriture rouge, sèche, très puissante. Un arbre attaqué ne résiste guère plus de deux ou trois ans. Les vieux cerisiers sont ses principales victimes. Il les vide positivement de leur substance, et ils s'écrouleent tout à coup. On la trouve aussi très haut en montagne sur les mélèzes dont il est un ennemi redoutable. Bonne semaine. Josiane
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme