Comment reconnaître la bonne huile d'argan ?
Résoluhineuds Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 14 septembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2022 - 14 sept. 2022 à 23:35
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19 réponses
Tiré de Wikipedia :
L'huile d'argan ou d'argane est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc, présent essentiellement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région.
Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques. Cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et en tocophérols (vitamine E), antioxydants qui préviennent le dessèchement de la peau. Elle s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques.
Cette huile est actuellement très à la mode, et la demande a fait exploser les prix. Le litre d'huile d'argan alimentaire est généralement vendu au Maroc entre 200 et 250 dirhams, environ de 18 à 23 €. Vendu en France, le prix du litre d'huile d'argan, alimentaire ou cosmétique, varie entre 70 et 200 €, voire plus selon le conditionnement. Les fraudes sont fréquentes, et de nombreux produits dits "à l'huile d'argan" n'en contiennent pas ou très peu.
Il existe deux types d'huile d'argan selon que les amandons sont ou non toréfiés avant utilisation. L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments, mais ne doit pas être portée à haute température. Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner. Les qualités organoleptiques font de l'huile d'argan une huile précieuse pour l'art culinaire. L'huile d'argan est utilisée dans l'alimentation car son goût d'amande et de noisette (dû à une légère torréfaction qui lui donne aussi sa couleur plus foncée) rehausse la saveur des plats, comme le couscouc, les poissons et les vinaigrettes.
L'huile cosmétique, plus claire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée...
D'après des études, elle permet :
La stabilité de l'hypercholestérolémie Stimule les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie.Protège le tissu conjonctif.
La grande majorité de la production d'huile d'argan passe par le biais des coopératives féminines d'huile d'argan. Un programme portant sur l'amélioration des conditions de travail de la femme rurale, d'une activité économique génératrice de revenu complémentaire et une gestion durable des domaines de l'argan dans le sud-ouest du Maroc. Ces femmes s'unissent afin d'être mieux organisées et garantissent ainsi un revenu équitable par le biais des coopératives, ce qui leur permet un meilleur cadre de vie, et un dynamisme local. Elles assurent dans le même temps le maintien d'une tradition millénaire : l'huile d'argan artisanale pressée à la main.
Il faut environ 38 kg de fruit (affiache) ou bien 2.6 kg d'amandons pour produire 1 litre d'huile.
L'arganier pousse exclusivement au Maroc.
Les coopératives parrainées par l'Agence de développement social (ADS) avec le soutien de l'Union européenne. L'UCFA (Union des Coopératives des Femmes de l'Arganeraie) est la plus importante union de coopératives pour l'argan au Maroc. Elle regroupe vingt-deux coopératives que l'on retrouve un peu partout dans la région du Souss.
Un natif d'Agadir
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Posez votre questionBonjour, pour ce qui est de la couleur, la vrai réponse est la suivante: A l'origine l'huile d'argan est d'une teinte plutôt claire , mais exposée au UV elle a tendance a prendre une teinte ambrée. Comme toutes les huiles, il est conseillé de les stocker à l'abri de la lumière. Seules les huiles "premier prix" (basse qualité) ou éventuellement alimentaires sont conditionnées dans des flacons en verre. je vous conseillerai donc des produits, peu être un peu plus honéreux, mais ayant des qualités toutes autres. Les huiles de qualité sont conditionnées dans des flacons en aluminium afin de préserver au maximum les acides gras et la vitamine E contribuant à lutter contre le vieillissement cutané.
cordialement Pascal
je suis allé en groupe chez un herboriste qui ventait ses produits et moi au fond de la salle de 40 personnes le flacon passait de main en main pour sentir et même en prendre une goutte sur son doigt! J'ai mis le flacon dans ma poche et voila c'est de la vrai huile d'arganier, honnetement tu prends de l'huile d'OLIVES ou D'ARRACHIDES cela fait le même effet
Modifié le 16 sept. 2022 à 10:12
La couleur d'huile d'argan alimentaire est plutôt orangée alors que celle pour la cosmétique est d'une couleur jaune or
l'huile d'argan: ne parlons pas couleur cela a été très bien expliqué..le fait qu'elle ne fige pas aussi , mais son odeur ...la véritable est très odorante ...TRES....à n'utiliser que le soir ! contrairement à ce qui est dit dans un des com , elle n'a pas les memes vertues que l'huile d'olive ...chacune a ses petites différences . pour la cosméto un jour l' une un jour l'autre c'est parfait ... (celle que l'on trouve à djerba est coupée avec une autre huite et qui n'est pas de l'huile d'olive...attention aux allergies)
Pour moi, l'huile d'argan n'a pas de valeur, elle ne sert a rien. L'arbre lui sert a nourrir les chèvres ! j'irai même dire qu'on me prouve le contraire scientifiquement. Elle n'est pas nocive comme la plupart d'autres huiles et autres produits "dit de beauté". Avant de s'appliquer de l'huile , un bon décrassage au savon de marseille serait préférable!
3 nov. 2010 à 11:50
3 nov. 2010 à 19:27
19 janv. 2011 à 15:30