Signaler

Aller habiter au Canada [Résolu]

Posez votre question Anonyme - Dernière réponse le 16 oct. 2017 à 14:44 par David
bonjour j'ai décider d'aller vivre au canada avec mon mari mais je ces pas combien amener d'argent pour lé début et comment faire pour avoir lé visa pouvez vous m'aider ?
Utile
+165
plus moins
Aminata, Cela fait plus de 13 ans que j'habite au Canada et aucun regret. Certainement plus d'opportunités ici qu'en France, un esprit et une mentalité plus ouverts. Pour clarifier un peu les réponses que vous avez eu d'autres personnes, le Canada a des provinces et des territoires, pas d'états. La carte verte n'existe pas au Canada, c'est un document américain. La vie est moins chère qu'en France, comme quelqu'un vous l'a spécifié, il faut savoir où faire son shopping. Savoir aussi, que si vous vous installez en Ontario, il y a un système scolaire publique en langue française avec instruction de l'anglais. Je ne suis pas sûre pour les autres provinces mais l'internet devrait avoir ces infos. La maternelle commence à 4 ans (en Ontario, je sais qu'en Alberta ils peuvent commencer à trois ans), et c'est journée complète 5 jours par semaine. Pour trouver un docteur de famille, le gouvernement de la santé donne une liste dans chaque ville/province des docteurs acceptant de nouveaux patients, et à moins d'avoir de sérieux problèmes de drogues, il n'y a pas de problème pour être accepté. Quelqu'un a aussi marqué qu'il faut parler l'anglais avec le moins d'accent possible: faux. Le Canada est composé de personnes de différentes nationalités, parlant différentes langues et ayant différents accents. Du moment que vous faite l'effort de vous intégrer, il n'y a pas de problème.
Boubou- 10 avril 2017 à 10:58
Merci pour toutes ces infos !
Répondre
Seldelaterre- 9 août 2017 à 10:48
Bonjour,

Est-ce encore possible d'y immigérer lorsqu'on a plus de 40 ans ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+15
plus moins
Bonjour Arminata, Je vis à Montréal depuis 24 ans. Contrairement à ce que certains ont écris, il n'y a pas de carte verte au Canada. Ils confondent avec les États-Unis. Avant même de penser s'installer au Canada, je conseille fortement àa tout le monde de venir y faire un tour en touriste (été ou hiver peu importe) Cela te permettra de vérifier ton intérêt à aller plus loin. Habituellement, il faut faire la demande d'immigration à partir de ton pays d'origine. Mais de nombreuses personnes viennent comme touriste ou comme étudiant, puis décident de rester. Ils font donc une demande à partir de l'Ambassade de France la plus proche du Canada, soit les États-Unis. Pour Montréal, c'est souvent à partir de Boston. Cela évite des aller-retour avec la France. Il est recommandé d'arriver avec au moins 3 à 6 mois de budget d'avance. La vie est moins chère qu'en France, mais les salsires sont aussi moins élevés. Il faut également se préparer à occuper un autre emploi que le sien au début, car l'important est de commencer par avoir une expérience de travail canadienne. En moyenne un nouvel arrivant met 3 ans pour construire son environnement social ou professionnel. Voila pour les infos ! De mon côté, aucun regrets ! Je ne retournerai pas vivre en France pour tout l'or du monde. Peut-être que lorsque l'âge de la retraite aura sonné, je passerai mes hiver en Europe et mes étés au Québec ! En tout cas c'est la plus belle aventure de ma vie ! Brigitte Gauthier
Donnez votre avis
Utile
+14
plus moins
Je suis installé au Canada depuis un peu plus de 10 ans. Les procédures d'immigration doivent être faites depuis la France, en suivant scrupuleusement les étapes indiquées dans le site web cic.gc.ca Ne venez pas au Canada sans avoir un peu d'argent devant vous. D'ailleurs, c'est une condition pour certaines provinces comme le Québec. Malgré l'existence d'un accord cadre franco-québécois de reconnaissance de diplôme et d'évaluation de formation, il faut que vous sachiez qu'à niveau et diplôme égaux, un français manque singulièrement de crédibilité. A vous de faire vos preuves. La vie est dans l'ensemble pas mal moins chère qu'en France (si, si!), mais les attributions de budget sont différentes. Il faut aussi apprendre quand et où acheter. Ce qui est le plus important, c'est votre faculté de mouvement. Il faut savoir se prendre en main quand on émigre en Amérique du Nord. Moins d'assistance sociale, beaucoup moins, mais beaucoup plus d'opportunités de donner de la réalité à son imagination, et une meilleure ouverture d'esprit. Dans tous les cas, immigrer, et pas seulement au Canada (j'ai immigré dans différents pays du monde dans ma vie), c'est toujours commencer par s'accommoder de périodes de vaches maigres, et de la discipline à apprendre pour s'en sortir. Il ne faut pas s'attacher aux choses matérielles. J'ai eu des périodes difficiles, mais aujourd'hui, je sais que jamais, jamais, ce que j'ai fait ici au Canada, je n'aurais pu le faire en France : j'ai pris le pli des opportunités qui s'offraient à moi, je me suis reformé (et réformé) et je réussis professionnellement comme jamais je ne l'aurais imaginé. Mais il m'a fallu quelques temps pour le comprendre. Une immigration n'est, et ne sera jamais une choses facile.
aimée- 2 avril 2015 à 13:41
Je veux vivre au Canada pays de mes re
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+7
plus moins
La décision d'immigrer est importante et ne doit pas se faire sur un "coup de tête"...Il est préférable avant toute démarche d'aller faire un tour de prospection d'un mois pour vous faire une idée de la vie Nord Américaine. Je vous conseille d'y aller plutôt en hiver (un mois en février par exemple) pour voir ce qu'est l'hiver canadien. Pendant cette période il est important d'essayer d'avoir le plus de contacts possibles avec des gens et pour cela ne pas hésiter à parler à tout le monde...A votre retour en France, et si l'envie est encore plus vive (ce dont je suis sûr) il faut entreprendre les démarches d'immigration auprès du Consulat du Canada le plus proche de votre lieu de résidence ou maintenant par internet où les formulaires sont disponibles en ligne. Allez faire un tour sur le site du Gouvernement du Canada. Selon votre métier en France (très spécialisé ou pas) l'obtention de votre visa d'immigrant sera plus ou moins facile à obtenir. Le Québéc connait un fort taux de chomage et préférence est donnée aux chomeurs Québécois. De toutes façons l faut savoir qu'en général vous aurez une réponse négative après le dépôt de votre 1ère demande (tactique pour décourager les indécis). Il faut donc "s'acharner" et ne pas hésiter à recommencer et recommencer encore....pour ma part cela a pris 1an 1/2 avant d'obtenir mon fameux visa. Ensuite comme l'ont dit beaucoup, il faudra être prêt à démarrer dans un boulot qui n'a rien à voir avec vos ambitions...mais la main d'oeuvre canadienne est très performante et assure un suivi qui n'a rien à voir avec notre Pôle Emploi qui est inéfficace! Le gouvernement canadien propose également gratuitement des cours d'anglais en immersion pour tout nouvel immigrant et cela facilitera la recherche d'un emploi. Toutes les démarches pour être un immigrant légalement reçu au Québec relève du parcours d'un combattant, mais l'enjeu le vaut bien! Ce sera votre plus belle expérience de vie (comme l'a dit Brigitte) et même si après quelques années vous décidez de revenir en France, cette expérience vous aura métamorphosé (pour le meilleur) et vous ne regretterez rien. Il est primordial si vous êtes accéptés au Canada de demander la nationalité canadienne dès que vous le pourrez (3 ans de présence sur le sol canadien sans discontinuer...donc si jamais vous sortez du pays, il faudra rajouter toutes vos sorties du territoire à ces 3 ans). Bon courage dans vos démarches et bonne chance dans votre nouvelle vie. Claude
Donnez votre avis
Utile
+4
plus moins
Hello, alors en principe pour partir la bas avec le visa en poche, ils demandent en gros l'équivalent de 3 mois de revenu (c'est le délai qu'ils estiment pour trouver un travail) il faudra prouver que vous avez cette somme. Pour la demande de visa, il faut demander d'abord au gouvernement Québécois (c'est un atout pour les francophones) celà peut se faire à la délégation du Québec à Paris . Il y a une préétude, puis une étude payante puis lorsque l'on a l'acceptation par le Québec , il y a une dernière étude (de routine) pour validation par le gouvernement Canadien. Total des courses , environ 1 an 1 an 1/2 entre la 1ière demande et le visa.Petits conseils: il faut penser que quand on part on ne cotise plus pour la retraite de France donc au bout d'un moment il faudra choisir le pays ou vivre et cotiser pour avoir une retraite complète (çà personne en parle quand on part). Ensuite, à partir il faut au moins partir 3 ans pour pouvoir demander la double nationalité, aprés libre à vous de partir, revenir mais au moins c'est acquis à vie. Bon Voyage
Donnez votre avis
Utile
+2
plus moins
Faite un tour sur immigrer.com.Bonne chance
Donnez votre avis
Utile
+2
plus moins
Bonjour, Moi je suis depuis 20 ans a Vancouver. j'ai trouve un travail dans mon domaine avant de quitter la France et suis arrivee ici avec un permis de travail. J'ai fais ma demande de residence permanente deux ans plus tard sur place, et eventuellement j'ai demande la citoyennete Canadienne plus tard. Ayant un travail des mon arrivee, je n'avais sur mois que l'equivalent d'un mois de survie. C'est donc une autre alternative a la demande de residence avant le depart. Tout depent du type de boulot que vous cherchez, mais si c'est suffisament specialise, votre employeur n'aura aucun probleme a signer votre permis de travail disant qu'il n'a pas trouve de canadien ayant les competences requises. Je connais beaucoup de francais qui sont venus de cette facon. Un autre conseil, ne vous limitez pas au Quebec! Claire
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Pour vivre au Canada, il faut faire une demande avant d'être sur place au service d'imigration. On ne peut travailler au Canada sans le visa d'imigration. Voir avec le consulat du canada à Paris. La vie est au même niveau qu'en France, mais tout dépens si on reste dans une grande ville ( Québec, Montréal,Toronto) ou si on va à la campagne. Attention aussi aux métiers que l'on veut excercer, ils ont des préférences. Sur le site France Québec il y a tous les renseignements. Bon courage
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
BONJOUR je n'ai pas l'experience du canada mais j'ai un oncle qui est parti habiter au canada en 1947 avec ses 8 enfants ils se sont installés définitivement et depuis bien sur la famille a grandi arriere petits enfants meme arriere arriere petits enfants et fortement développé partout aucanada une partie a quebec a montreal a toronto a winnipeg et a vancouver en tout cas tous ne regrettent absolument pas le seul dommage c'est que nous nous ne puissions aller les voir plus souvent nous y sommes allés un mois en 2007
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
j'ai de la famille qui est installée au canada depuis 30 ans, pour y parvenir vaut mieux avoir une carte verte pour cela il faut trouver un job, parler anglais avec le moins d'accent français, puis après remplir la demande auprès de l'immigration qui selon le dossier bon et complet : (scolaire, diplomes, selon les années il y a des métiers plus en vogue que d'autre (attention la crise est passée aussi au canada !!!) " le système social n'a rien avoir avec celui de la france" moyen financier en votre possession, famille potentiellement en adéquation avec la société de consommation, tests médicaux ect...) vous donnera un rendez-vous en vue d'un éventuel visa. bon courage. sandra
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
j'ai de la famille qui est installée au canada depuis 30 ans, pour y parvenir vaut mieux avoir une carte verte pour cela il faut trouver un job, parler anglais avec le moins d'accent français, puis après remplir la demande auprès de l'immigration qui selon le dossier bon et complet : (scolaire, diplômes, selon les années il y a des métiers plus en vogue que d'autre (attention la crise est passée aussi au canada !!!) " le système social n'a rien avoir avec celui de la france" moyen financier en votre possession, famille potentiellement en adéquation avec la société de consommation, tests médicaux ect...) vous donnera un rendez-vous en vue d'un éventuel visa. bon courage. sandra
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
après 10ans de vie dans ce beau pays...je peux vous dire que si vous avez envie de résussir tout y est pour vous le permettre...et le taux de chômage n'est pas si élevé comme certains peuvent le prétendre...je connais beaucoup d'immigrant dont leur demande a été accepté dès la première demande tout dépend de vos moyens financiers...le gouvernement veut avant tout s'assurer que les immigrants seront autonome financièrement et pourrront survivre sans traail pendant au moins u an...alors il est vrai que si vous ne rencotnrez pas ce genre de critère il refuse votre demande...mais avant tout venez visitez le pays...e celà vous permettra de prender votre décsion. Bonne chance
David- 16 oct. 2017 à 14:44
Vous dites un an de salaire mais faut savoir déjà si cela est un an de salaire en France ou au Canada car il faut convertir l argent après et faut savoir les prix des loyers et si il faut repasser son permis la bas
Et les animaux (chiens ) cela ce passe comment?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour, nous partons cet été et voici les démarches que nous avons du effecter : aller sur le site de l'ambassade du Canada, suivre le lien immgrer. De la suivre les indications et remplir le uestionnaire (obligatoire). Ceci est une pré-sélection. Si vous avez assez de point vous pourrez télécharger des documents à remplir et la suite des démarches. En gros, il y a un entretien à Paris, rue de la boétie si ma mémoire est bonne, une visite médicale obligatoire pour tous les membres de la famille qui partent avec vous (enfants compris). pour la réserve d'argent, en gros il faut 10 000 $ + 2 000$ par personne. Il ne faut pas trouver de travail avant de partir, de toute façon les démarches sont longues, environ 1 an . Vous pouvez commencer à prospecter quelques mois avant mais sinon c'est inutile car il ne faut pas partir sans avoir les visas. bonne chance

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour, je vous conseille tout d'abord de trouver un emploi: cela vous donnera la possibilité de faire une demande de résidence. Je suis passé par ce site http://reussiraucanada.fr/quel-site-emploi-trouver-job-canada/ pour ma recherche. Bonne Chance!
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !